Морское Перо-2013 Репортаж

Севастопольские новости: в Севастополе прошло яхтенное ралли «Морское перо – 2013».

В субботу и воскресенье в Севастополе прошло одно из самых самобытных соревнований в Украине – VIII ралли журналистов «Морское Перо – 2013» на призы яхт-клуба «ROYAL PIER».

 Оно было посвящено 230-летию Севастополя и проводилось в честь Дня журналиста Украины (будет отмечаться 6 июня) и празднования Дня Балаклавского района.

Особый шарм и торжественность этому ралли придало то, что стартовало оно в новейшем и самом современном яхт-клубе города — «ROYAL PIER», где по сути дела прошла презентация новой прекрасной яхтенной марины, обустроенной по европейским стандартам.

 В открытии ралли приняли участие и выступили перед яхтсменами президент Парусной федерации Севастополя Сергей Мануйленко, региональный директор компании «Красотель» и управляющий яхт-клубом «ROYAL PIER» Андрей Вигриянов, председатель Севастопольского независимого медиа-профсоюз «Репортер» Юрий Парамонов, начальник управления инфраструктуры, туризма и международного сотрудничества СГГА Наталья Коломина. Они поздравили яхтсменов города с открытием прекрасной яхтенной стоянки, а журналистов с приближающимся профессиональным праздником и пожелали успешных гонок.

В торжественной праздничной обстановке был поднят флаг яхтенного ралли журналистов «Морское Перо – 2013».

В ходе регистрации аккредитованных журналистов и совещания капитанов 26 крейсерских яхт, участвующих в ралли прошла экскурсия и ознакомление журналистов и яхтсменов с новой яхтенной стоянкой. Имел возможность лично убедиться в справедливости сказанного о яхт-клубе «ROYAL PIER», а, кроме того, побеседовать с Андреем Вигрияновым. Яхтенная марина «Royal pier» (англ. «Царская пристань») расположена в центральной части Севастополя — в самом безопасном месте Южной бухты, превосходно защищенном от шторма и ветров с моря. Новая яхтенная стоянка не зря получила столь помпезное название, ведь именно в Южной бухте в начале XX века обычно швартовалась яхта последнего русского императора Николая II — «Штандарт». Прибывая на городской железнодорожный вокзал и прогуливаясь по окрестным территориям к храму Святого Феодосия Черниговского, семья Романовых от Малой царской пристани отправлялась из Севастополя в Ливадию.

 Сегодня здесь созданы все необходимые услуги для комфортной стоянки вашего судна: современные причалы «Poralu Marine» (Франция), аналогов которым в Севастополе нет. Они снабжены сервисными колонками «Smart К» (Италия), специально предназначенными для измерения потребления воды и электричества, приводимыми в действие с помощью электронного считывающего устройства. В качестве услуг компания также предлагает: аренду рундуков для хранения крупногабаритного яхтенного оборудования, просторные душевые и санузлы, предусмотренные для эксплуатации маломобильными группами населения, автостоянку, круглосуточную охрану и дежурно-спасательную службу, камеры видеонаблюдения, охранную и пожарную сигнализации, системы оповещения и пожаротушения, медпункт, пункты приема бытовых отходов, а также услуги телефона и интернет. Чистая и ухоженная территория, красивые зеленые насаждения, цветы придают ощущения праздника.

Облачившись в фирменные футболки и бейсболки и сделав общее фото участников на память журналисты и яхтсмены расселись по яхтам и отправились из Южной бухты на старт. Погалсировав в большой бухте Севастополя, ровно в полдень яхты стартовали и выйдя в море, взяли курс на Балаклаву.

 Международную регату (в ней участвовали 26 крейсерских яхт под флагами Украины и России) возглавлял флагман парусного флота Севастополя и Черноморского флота «Орион» — знаменитая моторная 20-метровая яхта Германа Геринга 1937 года постройки в немецком городе Бремен. Под российским флагом были также яхты «Айя» (капитан командир бригады ОВР капитан 1 ранга Валерий Зубков), «Вега» (капитан старший мичман Андрей Кравчук), «Майами» (капитан яхты капитан 1 ранга запаса Алексей Резинкин). Яхты «Айя» и «Вега» — признанные гонщики и не раз выходили победителями и престижного Кубка Крыма, и других соревнований Севастополшя, Крыма, Украины и России.

В числе тех, кто принял участие в ралли яхты «Пассат», «Мануэль», «Аметист», «Отрада», «Юнона», «Грин», «Гермес», «Фиолент», «Веста», «Корсар», «Искра», «Эля», «Стрела»…

Наша группа журналистов «Флага Родины» отправились на яхте «Пассат», принадлежащей к яхт-клубу «Юг». В пути мы познакомились с экипажем, пообщались с коллегами. Если говорить о последних, то это Гаянэ Корякина из ТРК «Бриз», постоянно освещаются вопросы парусного спорта и журналистка «Крымской светлицы» из Симферополя Зиннуре Исмайлова, которая впервые попала на такое ралли и была от него в восторге.

 Экипаж возглавил яхтенный капитан, более чем с полувековым стажем управления яхтой Эдуард Фесенко. Как выяснилось, срочную службу он начал матросом в Лиепае в учебном отряде связи. После его окончания морячил на большом охотнике БО-252 гидроакустиком, охраняя морские рубежи на Дальнем Востоке, а в 1959 году перебрался в Севастополь и работал на гидрографе Черноморского флота «Кардан».

 Закончил одесский институт, работал инженером-электромехаником. Вслед за своим другом уехал на Диксон, где прошёл путь от сменного механика до главного инженера, а затем вернулся в Севастополь. Здесь гонялся на яхте класса «Дракон». Яхтенный капитан с 1975 года. Гонялся вместе с легендарным флотским яхтсменом Полянчиковым, был рулевым на шверботе, ходил на «Орионе», а затем ввел в строй яхту «Муссон». Сейчас капитанит на яхте «Пассат», где сменил Игоря Кравченко.

 Как выяснилось, на «Пассате» удивительное сочетание великого опыта капитана и молодости и энергии старшего помощника Дениса Миронова, который учится на 4 курсе Академии ВМС Украины на судомеханика. Денис из семьи военных. Отец полковник, служил в ПВО, мама – также военнослужащая запаса, Денис – кандидат в мастера спорта. Начинал на «Оптимисте», прошёл «Кадет», «Луч», «470»…

 Ещё одной ключевой фигурой экипажа по праву был вице-президент Парусной федерации Севастополя в олимпийских классах яхт Василий Азатханов. Как яхтсмен и тренер он начал свою карьеру в 57 яхт-клубе ЧФ. Его парусный стаж – несколько десятков лет и вместе с капитаном он управлял яхтой, давал рекомендации и рассказывал журналистам интересные и поучительные истории.

 Если бы был приз самого энергичного, быстрого и активного яхтсмена я бы не задумываясь вручил его Александру Теплову. Во время перекладки парусов он делал такие пируэты и так изящно и стремительно, что это вызывало просто восторг.

 Причём не только у нас, журналистов, но и гордость у его супруги Инны и их 10-ти летнего Тимофея. Кстати сказать, Александр вел и вахтенный журнал, мастерски управлял спинакером.

 Свой весомый вклад в управление яхтой внесли мичман запаса черноморочка Елена Петрашова и её дочь кандидат в мастера спорта Мария Петрашова, а также Сергей Лошков, проходивший службу командиром отделения машинистов-газотурбинистов на ракетном крейсере, старшина 1-й статьи запаса. У 47-летнего яхтсмена сын Артём – кандидат в мастера спорта. Управляться с парусами помогали и два москвича – Роман и Дмитрий.

Наш переход в Балаклаву прошел успешно и познавательно для журналистов. Яхтсмены же имели прекрасную возможность потренироваться.

Вечером все собрались в яхт-клуб «ROYAL PIER». Здесь подвели итоги первого дня, и Андрей Вигриянов вручил капитанам яхт и журналистам сувениры. Все имели возможность неформального и приятного общения. А потом все по команде выпустили в небо цветные воздушные шары.

 Я поинтересовался у Андрея Вигриянова перспективами развития яхт-клуб «ROYAL PIER».

 - Для максимально приятного времяпровождения клиентов, компания планирует ввести услугу технического обслуживания и сезонную подготовку яхт, — говорит Андрей, — Также в перспективе на территории яхт-клуба откроют свои двери офисы компаний по продаже катеров, моторных яхт, аквабайков, запасных частей, аксессуаров, спортивной и специальной одежды.

 С целью предельного комфорта и практичности будут внедрены услуги прачечной, трансфер из аэропортов «Бельбек» и «Симферополь», предоставление в аренду, как автомобилей, так и яхт. Рассматривается проект организации места заправки топливом.

 И, конечно же, в дальнейшем, вдоволь вкусив радость водных развлечений в жаркий летний день, люди смогут насладиться тенью веранды раскинувшегося на кровле ресторана, потягивая прохладительный коктейль и наслаждаясь прекрасным видом Южной бухты. Ну а в зимнее время поможет согреться чашка ароматного горячего кофе или бокал благородного крымского вина, выпитого в кают-компании у камина.

На следующий день яхты совершили переход из Балаклавы в Севастополь. В яхт-клубе Черноморского Флота Российской Федерации прошло совещание капитанов, подведение итогов и награждение отличившихся в регате. Призы были вручены экипажам яхт «Айя», «Пассат», «Майами».

«Морское перо» приобретает все большую популярность среди яхтсменов и журналистов. Свидетельством тому рекордное количество яхт и 28 СМИ.

Владимир ПАСЯКИН.

Смотрите видео-репортаж — ссылка.

Смотрите фото-репортаж — ссылка.


Расскажите друзьям о нашем сайте! Спасибо.